首頁 > 全民集運資訊 > 各縣資訊 > 蕉嶺 > 正文

蕉城鎮:黨建引領破難題 村美民富產業興

2021-06-28 09:44:57 

近年來,蕉城鎮堅持黨建引領,出實招破難題,補齊鄉村振興短板弱項,奮力書寫村美民富產業興的蕉城篇章。

走進蕉嶺縣絲苗米省級現代農業產業園的蕉城龍安三產融合發展區,只見道路四通八達,基礎設施完善,大片的稻田裏漸黃的稻穗彷彿在訴説着豐收的喜悦。

為做精做強特色產業,自省級現代農業產業園核心種植區落户龍安村以來,蕉城鎮統籌整合資源,強化土地、排水、交通等要素保障,全力營造良好的營商環境,打響“一粒米”品牌。目前產業園建立穩定利益聯結關係,帶動約2萬農户種植,户均年增收2000—3000元。

梅州市建豐糧業發展有限公司總經理 温崇文:我們統一品種、統一收割,統一的社會化服務,統一的品牌運營,通過產業園的示範帶動效應,讓更多小農户開始往集約化、規模化道路走,逐漸成長為新型的農業經營主體,使我們蕉嶺因為以前一些歷史原因而撂荒的土地開始得到大面積的復耕和復墾。

種糧大户 曾梓健:以前種植的成本高,耕幾十畝地的話要請幾十個人。現在,產業園提供了插秧機以後,我們的成本減少了,效率也提高了。最主要的是現在不用曬稻穀了,產業園有烘乾設備,不用擔心夏天會下雨曬稻穀難的問題。

位於龍安村的廣東(蕉嶺)鄉建館,是全省首家鄉土建築營造展覽館。走進這裏,濃濃的客家傳統建築元素氣息撲面而來。館內全方位展示世界長壽鄉文化,館外許多趣味體驗喚起了人們對時代歲月的記憶。讓人不曾想到的是,這裏原來是一片荒廢破舊的老房子。

蕉城鎮黨委副書記 曾峻彬:鄉建館(這裏)以前是十幾户人的老舊危房,我們動員羣眾對老舊危房進行拆除。在建的過程中,我們注重對傳統建築的保護和利用,將整個鄉建館體現出創新和傳統的結合,讓羣眾記住鄉愁。

如今,廣東(蕉嶺)鄉建館已獲評“廣東美麗鄉村精品線路”稱號的石窟河壽鄉畫廊美麗鄉村精品線,與濱水公園、慢行系統等節點“串珠成鏈”,形成一條獨具特色的鄉村旅遊線路。

蕉城鎮黨委副書記 曾峻彬:串聯了濱水公園、萬里碧道、絲苗米產業園等一系列景點,在豐富羣眾文旅生活的同時,我們農村面貌、環境衞生都有極大地改善,村民的素質也提升了。

推動鄉村振興,黨建引領是關鍵。近年來,蕉城鎮圍繞建強一個支部、配強一個書記、造強一支隊伍,全面夯實黨的基層基礎,打造強力引擎。通過黨員帶動、項目牽動、農户主動,蕉城鎮破解一個個發展難題,推進農企聯合,建好省級現代農業產業園,實現美麗與發展“雙贏”。同時,開展全域人居環境提升行動,持續推進“三清三拆三整治”,推行“地票制”,拆出新空間、整出新面貌;推進城鄉風貌建設,實施東山村東景路及周邊人居環境整治,德昭園,天汕高速公路出入口叟樂、樟坑村周邊風貌提升,溪峯路橫崗段、安寧街、東街背街小巷整治等一大批建設項目,打造風格統一、小而精緻、高辨識度的城鄉景觀風貌;創新引入農村治理“雙積分制”管理模式,充分激發羣眾內生動力,形成共建共治共享發展新格局。

蕉城鎮樟坑村黨員 黃偉君:我是一名老黨員,要積極響應黨和政府的號召,無償把1000多平方米的土地拿出來做公益事業建設樟坑驛站,為家鄉建設出一份力,盡一份心。

蕉城鎮東山村村民 丘褀桂:把土地拿出來建設德昭園,現在每天晚上,十分多人在這裏跳舞、散步、帶小孩等。

蕉城鎮龍安村黨委書記、村委會主任 鄭小峯:充分激發羣眾的內生動力,先後建成德善路、鄉建館、濱水公園等民生項目,推行“農户積分制”,提高了村民參與鄉村治理的積極性。

黨建引領促發展,今天的蕉城鎮正乘勢而上在鄉村振興的道路上闊步邁進。村美民富產業興,如今的蕉城鎮正徐徐鋪開一幅如詩如畫的美麗鄉村畫卷……

蕉城鎮黨委書記 丘志銘:今後,我鎮將圍繞實施基層黨建三年行動計劃,不斷加基層組織建設,鞏固脱貧攻堅成果,提升鎮村公共基礎設施和鄉村產業發展水平,強化鎮域公共服務能力,使鎮村面貌邁上新的台階。        

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號