首頁 > 全民集運資訊 > 各縣資訊 > 平遠 > 正文

平遠:逾萬畝“黃金葉”飄香 煙農喜奔致富路

2021-05-14 15:03:48 

時下已進入煙葉成熟的季節,連日來,我縣種植的“黃金葉”喜迎豐收,各地隨處可見煙農採摘、編煙、烘烤、初分級的勞動場面,呈現出一派繁忙景象。

在位於仁居鎮社南村坪湖的優質煙葉生產核心示範區,一百多畝進入採摘時節的煙葉翠綠帶黃,葉片肥厚壯實,包括當地脱貧户在內的十多名農户在植株一米多高的煙葉間穿梭,採收成熟的“黃金葉”。自從引入平遠晟源生態農業科技發展有限公司集約化種植,專業化管理後,不僅讓脱貧户實現了在家門口就業,還着力解決了富餘勞動力就業。

仁居鎮社南村村民 楊阿姨:我是坪湖人,在這裏務工,天天都在這裏做工,每天能收入一百元以上,滿意,在這裏務工非常好,每天都在村裏做,做什麼都會,(在基地務工)一年一兩萬元收入,家裏活也能兼顧到,自己另外種了仙人草。

煙葉生產不僅讓羣眾拿上了土地工資、發展壯大了村集體經濟,通過配套工程的實施,也改變了村裏的農業基礎設施,為鞏固拓展脱貧攻堅成果與鄉村振興的有效銜接奠定了基礎。

仁居鎮社南村坪湖小組長 楊展桂:以前這裏一大部分都是荒草地,現在土地流轉後,有公司來我們坪湖小組建立優質煙葉種植基地,解決了全村富餘勞動力,又還有田租,又還在這裏做工,大家都高興。整個坪湖小組就有十多個富餘勞動力,幾乎每天都上班。

受今年有利天氣的影響,煙區鎮煙葉質量明顯提升,在煙農們忙着採摘烘烤的同時,縣煙草專賣局技術人員巡迴在各煙區採收及烘烤點進行技術指導,保障煙葉烘烤質量。

平遠晟源生態農業科技發展有限公司管理人員 謝雨順:今年品質比去年好很多,因為氣候、管理各方面都有影響,收成各方面都比去年好很多,煙站都派駐了煙技員到這裏,採收階段就指導我們什麼採摘比較適合,適當時候採摘下來的煙葉烤出來的質量才更高,收成也更高。基本上每天他們都會過來。

近年來,我縣煙草部門投入資金,積極推進“現代煙草農業”建設,如推廣使用針插式煙夾及生物質燃料機等先進設施設備,分別代替傳統的手工編煙和煤炭烘烤,實現了煙葉生產持續降本減工增效,助力鄉村振興。至目前,我縣在煙區投入煙區設施設備資金累計達1億元,全縣煙農合作社專業化烘烤覆蓋率達到35%以上。2017年至2020年,平遠煙葉收購均價由1290.28元每擔提升至1429.7元每擔,煙農煙葉收益由4112元每畝提升到4650元每畝,每年收益環比增長3%,今年預估每畝的煙葉收益可達5000元左右。據統計,2021年度平遠縣種植烤煙面積1.0185萬畝,全縣7個鎮 37個村的483户煙農簽訂了煙葉種植收購合同,約定交售計劃2.75萬擔,預計產值超過5000萬元。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號